Nom de l’auteur/autrice :Monsieur le directeur

Le mot du directeur : Jour 3 – Dernier Jour

Réveil à 08 h 30 comme tous les jours, le réveil commence à être plus difficile pour certains couche-tard.

Ce matin, nous avons été rejoints par deux anciennes élèves qui sont venus participer à ce cours commun : Baguette et crêpes.

Les enfants ont commencé par faire chacun sur leur îlot de la pâte à crêpes dont je vous dévoile ici la recette :

3 œufs mélangés avec 150g de sucre auxquels on rajoute 500g de farine pour avoir une pâte bien homogène.
On vient ensuite rajouter progressivement 1 litre de lait, lentement, afin d’éviter les grumeaux.

La pâte doit ensuite reposer au moins 30 minutes. Nous en avons donc profité pour réaliser une autre pâte : de la pâte à pain pour faire des baguettes. Cette pâte devant elle aussi reposer, nous l’avons également laissé de côté pour revenir à notre première pâte à crêpes.

Chaque groupe a pu, en étant accompagné d’un professeur ou ancien élève, s’essayer à la réalisation de crêpes sur billig et crêpière. Tout le monde sans exception a fait des crêpes bretonne.

Vous aurez la chance de les gouter ce soir, vous pourrez directement donner votre avis.

Dans l’après-midi, les enfants devaient découvrir les épices du monde, mais celle-ci avait été volée par un ancien élève mécontent de notre institut.

Le mot du directeur : Jour 2

Ce matin, le réveil n’a pas été bien difficile pour nos petits stagiaires bien trop excités de passer leur seconde journée avec nous. Après avoir pris des forces, les enfants ont pu remonter en voiture vers 10h et former un cortège pour se rendre à la chocolaterie de Saint Thonan (La Manufacture).

Ils y ont été accueillis par Audrey, notre guide du jour afin de découvrir l’histoire du chocolat. Ils ont pu y voir depuis la plante de cacaotier (dans une serre de 6m de haut) la transformation de la fève de cacao en tablette de chocolat. À chaque étape de la transformation, les enfants ont pu toucher et sentir (les plantes, le cabosse, les fèves) mais aussi gouter (grué de cacao, chocolat de toutes sortes).
Les odeurs et le gout ont permis aux enfants de rendre la visite plus concrète pour eux, avec à la fin une petite surprise qu’Audrey leur avait préparée.

Ils ont pu chacun leur tour fabriquer eux-mêmes une tablette de chocolat. En remplissant le moule dans la fontaine à chocolat puis en la personnalisant à leur souhait. Ils repartiront avec, peut-être vous laisseront-ils gouter si vous leur demander.

Malheureusement pendant notre visite la pluie nous a rejoints et nous sommes donc rentrés sous la pluie juste à temps pour manger.

Au programme de l’après-midi, vrai cours de cuisines. Vos enfants ont fait quelques ateliers en groupe :

Enora Dis : tablette de chocolat customisé
Professeur Mac’Huyere: Rose des sables
Professeur Azkip: Bonbon de coca gélifié
Professeur Toqué : Truffes en chocolat
Chef Mi-cuit : Guimauve
Madame Chouraff : Spaghetti de fruit
Monsieur le directeur : Verre en sucre et cacahuètes caramélisées.

Après le gouter, il a fallu se nettoyer de tout ce chocolat, sucre et transpiration, ils ont donc pu prendre une douche avant de rédiger un nouvel article.

La veillée s’est déroulée directement dans les dortoirs, allongés chacun dans son lit les enfants ont pu écouter quelques histoires en lien avec la cuisine raconté par nos lecteurs professeur Toqué et Mac-Huyere. Certains se sont endormie avant la fin de l’histoire. Un repos bien mérité après une journée forte en émotion et découverte.

Le mot du directeur : Jour 1

Bonjour à vous, chers parents et amis de nos jeunes stagiaires ! Je prends la parole au nom de notre équipe pédagogique pour vous décrire notre première journée avec cette première promotion. Vous retrouverez également sur notre site un article écrit et publié par chacun de vos enfants.

La dernière fois que vous les avez vus, c’était sur le parking au départ. Par petit groupe nous sommes partis en voiture sous quelques coups de klaxon pour notre lieu de formation: Saint Jacques de Guiclan.

Sur place après avoir découvert rapidement les lieux nous avons directement intégrer les enfants à notre cursus avec, au programme, découverte de la cuisine moléculaire avec le Docteur Pascal Horie.
Hélas pendant sa présentation il y a eu un imprévu et celui-ci c’est intoxiqué et évanouie. Avant de perdre conscience il a pu dans un dernier souffle nous donner deux ingrédients d’un remède miracle mais les deux derniers ingrédients n’ont pas pu être entendu. Il les avais donnés à garder a ses collègues de travail, les professeurs de notre école.

Vos enfants ont donc du aller les rencontrer chacun leur tour afin d’obtenir des indice sur les ingrédients mystère. Le docteur Pascal Horie leur ayant demandé au préalable de défendre son secret il a fallu montrer patte blanche, pour cela un défie photo était demandé à chaque équipe.

Voici quelques clichées pris pendant le jeu :


Après le gouter les enfants ont pu enfin déouvrir les dortoires, 4 chambrés ont été formées :

Elsa, Julia, Marie-Jeanne
Owen, Thibault, Nolan et Eden
Mattéo, Maël, Timéo et Eloann
Clémence, Camille et Charline

Un temps libre dehors avant d’entrer dans les bottes d’un reporter. C’est vers 18 heures que les enfants ont pu réfléchir à leur premier article et les poster en ligne. Vous avez du déjà les voirs à côté de celui-ci.
Il sont brut non modifié ou retouché, seul quelques fautes ou syntaxte ont été modifié avec leur accord pour rendre le texte plus clair pour vous.

Ce sont donc les paroles de vos enfants en direct que vous recevez sur ce blog.

Après le repas, le moment le plus attendu des habitués : la veillée !!! Ce soir c’était Fourneaux Quizz.
Je ne vais pas vous décrire la soirée, elle a été filmée comme à la télé et la rediffusion vous sera mise ici très bientôt (le temps de régler quelques problèmes technique).

Accueil de la première brigade « Découverte » le 29/04/2024

On vous l’avait annoncé et ils seront bientôt là ! Le nouveau bâtiment ayant été inauguré, la première vague de formation découverte de notre institut accueillera ses premiers élèves dès lundi 29 avril.

Des élèves triés sur le volet ont été sélectionnés par notre directeur après une analyse de 483 candidatures, un groupe déjà connue de certains d’entre nous a été retenu ayant participé et lancé leur « Midi crêpes » cette année.

15 enfants de 6 à 14 ans pour un premier stage de 3 jours !

Restez connecté, plus d’infos à venir…

Nouveau bâtiment

Une grande nouveauté pour nos élèves depuis le mois de mars, le nouveau bâtiment a été inauguré.

Ce nouveau bâtiment permettra d’accueillir une classe de découverte à partir du mois d’avril et de proposer des formations et activité accélérée pour mettre en avant la cuisine.

L’inauguration a eu lieu en grande pompe avec la présence de plusieurs de nos anciens élèves : Jean-François PiOge, Alain DOcasse, Michel SOrran, Christian Costant, Julien DOboué, Pierre Ogé, Yves COdeborde, etc…

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L’équipe 2023/2024, c’est par ici !

Chose promise chose dû, cette année trois nouveaux professeurs ont rejoint notre équipe surqualifiée.

Monsieur Mi-cuit :
Professeur de pâtisserie non-conventionnelle,
Docteur en épices Américaines,
rédacteur des livres :
« Baguette or not baguette ? »
« Le levain de demain, c’était hier matin »
« Le cola et pourquoi pas ? »

Madame ————
Formatrice en gestion de stock volumique
Professeur de gestion de brigade
Titulaire du très convoité certificat « Dussin Sergio aprouved »
Rédactrice des livres:
« En cuisine, je parle ou je détale »
« Un tour à Rungis »
« Équipe ou Brigade, l’humain au centre »

Madame Azquipe
Formatrice en procédure hôtelière et histoire de l’agriculture
Docteur en Légumineuse Arnieuse
Conférencière à Ferrandi Paris Diplômé d’État du Vatican Formatrice
Certifié Cordon bleu rubant OR 2019



Notre site fait peau neuve !

Bienvenue sur la nouvelle version du site de notre institut. Après de bons et loyaux services, nous avons refermé la page de notre site bleu et or pour migrer sur une version plus jeune et plus à jour.

La charte graphique a été remise à jour et nous allons bientôt vous communiquer notre nouvel équipe pour 2023/2024.

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